大家对宫泽贤治有多少了解呢?他的一生创作了许多童话和诗集,但他的作品一直乏人问津。一直到他死后才名声大噪。今天我们就来读一读他的这篇《天气轮柱》吧!
天気輪の柱(下)
町まちの灯ひは、暗あんの中なかをまるで海うみの底そこのお宮みやのけしきのようにともり、子供こどもらの歌うたう声こえや口笛くちぶえ、きれぎれの叫さけび声ごえもかすかに聞きこえて来くるのでした。風かぜが遠とおくで鳴なり、丘おかの草くさもしずかにそよぎ、ジョバンニの汗あせでぬれたシャツもつめたく冷ひやされました。ジョバンニは町まちのはずれから遠とおく黒くろくひろがった野原のはらを見みわたしました。そこから汽車きしゃの音おとが聞きこえてきました。その小ちいさな列車れっしゃの窓まどは一列小いちれつちいさく赤あかく見みえ、その中なかにはたくさんの旅人たびびとが、苹果へいかを剥むいたり、わらったり、いろいろな風ふうにしていると考かんがえますと、ジョバンニは、もう何なんとも云いえずかなしくなって、また眼めをそらに挙あげました。あああの白しろいそらの帯おびがみんな星ほしだというぞ。ところがいくら見みていても、そのそらはひる先生せんせいの云いったような、がらんとした冷ひやいとこだとは思おもわれませんでした。それどころでなく、見みれば見みるほど、そこは小ちいさな林はやしや牧場ぼくじょうやらある野原のはらのように考かんがえられて仕方しかたなかったのです。そしてジョバンニは青あおい琴ことの星ほしが、三みっつにも四よっつにもなって、ちらちら瞬まばたき、脚あしが何なんべんも出でたり引いんっ込こんだりして、とうとう蕈きのこのように長ながく延のびるのを見みました。またすぐ眼めの下したのまちまでがやっぱりぼんやりしたたくさんの星ほしの集あつまりか一ひとつの大おおきなけむりかのように見みえるように思おもいました。(图片来源网络)
重要单词
ぬれる
淋湿,湿润
野原のはら
原野
窓まど
窗口
ちらちら
一闪一闪
往期回顾
日本民间故事——桃太郎(上)日本民间故事——桃太郎(下)作别于今日:死ぬことは、终わることじゃない人は何のために生きるのか小樱原创连载漫画《梦起,心之所向》第三集预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇