心若欢喜,天天都是好日子,恰如冬日暖阳,夏日清风,一切都是刚刚好。
养花之后,发现了一个十分有趣的现象,有些花草,怎么养都养不好,有些花草,几乎不用管,就能肆意生长,到处蔓延,除都除不尽。比如说薄荷、太阳花、凌霄花、铜钱草等等;有些植物,费尽九牛二虎之力,也难存活,比如说多肉、栀子花、杜鹃花等等,很多人就养不活。
其实大部分的花卉,都介于二者之一,稍微用心,就能养出好状态。
比如说长寿花,在很多人眼里,它都是小小的株型,小小的花朵,姹紫嫣红,寓意好,又可爱,是大部分人心里的“萌妹子”。不过在花友李女士的眼里,它却是不折不扣的“霸王”,霸占了她家阳台所有的空间,就连晾衣服,都得另辟奇境,养了5年后,直言太后悔。
本期分享的主题是:养长寿花5年后悔了,以为是个“萌妹子”,结果是“霸王”,咱们一起往下看。
为什么以为长寿花是“萌妹子”株型小巧
现在正是长寿花的盛花期,我们在花市上看到的长寿花,大多是小小的株型,满头的繁花,让它忍不住就爱上它,所以冬春时节的长寿花,是最热销的盆栽花卉之一,也是很多人心里的“小萌妹”。
花朵小巧
长寿花就是近两年出的新品,大花型的品种,花朵也不大,小巧又精致,细看之下,才能发现它的美,属于越看越耐看类型的。
长寿花的花朵虽然不大,但胜在花量大,小花簇拥成团,极易开成一个大花球,放在窗台或是阳台上,也是一道独持的风景。
色彩绚烂
长寿花的品种有很多,不同的品种,花色花型,都稍有不同,据调查得知,已知的园艺品种,就有多个,每年还有新品上市。
这么多品种,花色自然就很丰富,深浅不一的红、黄、绿汇成不同的颜色,还有很多复色花,变色花,色彩绚烂,十分丰富,绚烂明亮的颜色,软软的小花,让人一眼就喜欢,真像软软呆呆的萌妹子。
为什么称长寿花是“霸王”品种多
长寿花的品种太多了,上面已经说了,上千个品种,园艺师还在不断的开发新品,所以它的品种真的是太多。
有些大花品种,花型也很独持,看着都不像长寿花了,比如说超级玛丽,超级大花,全打开很美;还有洛神五花肉、婚礼冰淇淋、水蜜桃、粉牡丹等等,都超级好看。
开花能力强
长寿花的开花能力很强,只要温度不低于15度,不高于30度,它就能一直生长开花,南方温暖地区及北方有暖气的地区,可以从每年的10月底开到来年的5、6月份,花期持续多半年,养护得当,一年中可以多次盛开。
长寿花的单次花期也很长,植株健壮的长寿花,一茬花可以持续开20-30天,有些甚至能开50天左右,花量大,花期长,经久不衰,开花能力真的很强。
最让人喜欢的是,它的复花能力也很不错,养护得一般40天左右能再次长出花苞,特别是在冬春时节,几乎能一茬接一茬的盛开,夏天若不是温度特别是高的地区,一样能开花,很多人养了长寿花之后,才知道,轮开花能力,长寿花绝对是杠杠的。
繁殖能力强
长寿花的繁殖以扦插为,枝条叶片都能扦插,温度保持在20度左右,温度达到60%以上,成活率几乎能达到%,繁殖能力真的很强。
李女士家的长寿花,大多是通过扦插得到的,每次看到新品,她都会买回家,开败之后,就用花后枝进行扦插,一盆变多盆,慢慢的就有了一个长寿花的小花园。
扦插长寿花,最好用花后枝,或是打顶修剪下来的,顶端的枝条,剪成6-8厘米的小段,保留上面的2-4片叶子,晾至伤口收缩,再进行扦插。
基质最好用蛭石、河砂、珍珠岩等等素土,若是用营养土,最好用多菌灵提前浸泡消毒,病菌少,腐殖质少的基质,扦插之后能很好的预防黑杆,提高扦插成活率。
扦插之后,浇水加入一些生根粉(或是枝条用生根水浸泡10分钟左右,能加快生根速度,提高成活率),保持土壤微湿,放在散光通风处,冬天若是温度低,可以套上一个塑料袋子,或是用一次性透明纸杯扦插法,都能提高成活率。只要用一点小方法,长寿花扦插真的很好活,一片健壮的叶子,就能繁殖一盆花。#开始谋划我的#长寿花的栽种技巧用好土
想要养好长寿花,栽种时,一定要选择适合它生长的土壤。
长寿花皮实好养,其实对土壤的要求不高,只要是疏松透气的营养土即可,可以自己配制,也可以直接购买。盆栽花卉,切记不可以直接用园土栽培,再好养的花,用园土栽种,都养不好,长寿花更是如此,它在秋冬春三季都很好养。
长寿花难度夏的一个原因就是易烂根黑腐,出现这种情况,大多是因为夏季高温,闷热,透气性差导致的,栽种用透气性的营养土,能降低夏季高温的黑腐率。
土壤透气性好,浇水之后,土壤干湿循环的快,还能降低烂根率,能降低后期的养护难度。
加底肥
栽种长寿花,定植或是花后翻盆的时候,一定要加入适量底肥,底肥充足,后期的施肥就是不到位,也没有太大的影响,特别是扦插的小苗定期,底肥很重要。
底肥可以用长效多元素缓释肥,但是最好用腐熟的饼肥,饼肥一般是由芝麻、黄豆等油类作物,榨油之后,剩下的渣渣,腐熟的后制成的有机肥,相较来说,营养元素更均衡,肥效更温和,持久,用来盆栽花卉当底肥,或是生长期追肥,不会有烧根的风险,多一些少一些,都不会对花卉造成损伤。
给花卉绿植加底肥,若是用饼肥,一般是加入土壤的10\1,就可以了。
用小盆
栽种长寿花,不要用过大的花盆。
俗话说得好“大盆养好死,小盆养花旺”,对长寿花来说最为合适。
长寿花的枝叶都有一定的储水能力,天性耐旱怕积水,水一多就烂根。若是用大盆栽种,用土必然多,土壤多浇水就要多一些,水一多,吸收不了,底部的土壤一直处在潮湿不透气的状态,就容易滋生细菌,出现烂根黑腐的现象。而且长寿花还有一个特性,就是根系长满盆,才长枝叶,分化花苞,不然就是生长也会很慢,更难开花,因为它吸收到的养分,都用来长根系了。
我们从花市上看到的长寿花,都是一个简单的育苗盆栽种的,反而能开出很多很多的花,就是用的这个道理。
所以老花匠养长寿花,都是用小盆,只要能展开根系即可,口径一般只需要达到株幅的三分之一即可,材质最好是透气性好的泥瓦盆类之类的。
首先小盆浇水之后,吸收挥发之后,土壤很快就能达到“微湿”的状态,能降低烂根的几率;其次用小盆,根系长满盆之后,再吸收到的养分就有用来分枝新叶,到了花期,株型更饱满,到了花期开花更多,花量更大;第三,小盆利于花期的控水促花。
长寿花的养护及促花技巧多晒太阳
长寿花天性喜光,只是不喜欢强光,所以养长寿花,除了夏天高温时节要遮荫,其它的时候,一定不能缺光。
冬春时节是它的盛花期,若是你的长寿花一直没有开花,一定要把它移到阳光充足的地方,多晒晒,一天的光照时长,不要低于4小时,不然真的难开花,最好是保证有6-8小时之间,在这样的光照时长里,不让它开花都不行。
所以说长寿花开花前,一定要多晒,多晒太阳,是它开花的基础保证。
控水干养
长寿花促花的第二个手段就是控水,可以等它枝条底部的叶片稍有发蔫再浇水,让它有一定的生存危机,更利于它分化花芽。
控水不但能促进花芽的分化,还能提高它的抗性,夏天度夏容易,冬天抗寒能力更强。
薄肥勤施
给长寿花,底肥,分为底肥,生长期施肥,花期施肥。
底肥,一般是栽种时加入。
生长期施肥,以三元复合肥为主,可以用长寿花专用肥,一般10天半月施一次,只要温度不低于15度,不高于30度,都要定期施肥,让它的植株更健壮,健壮的植株,到了花期,开花能力会更强。
到了花期,施肥,要以磷钾肥为主,一般是用磷酸二氢钾,兑成水溶液,直接灌根或是喷施叶片(喷叶子,要注意正反两面都要喷到),一般7-10天一次,连续用三次,增施一次复合肥,这样施磷钾肥,能增强它的开花能力。
合理修剪
长寿花小苗期,要进行修剪,促进分枝的生长,让它的株型更饱满,到了花期,开花量更大。
花后也要及时剪去残花,减少养分的流失,促进新芽的生长,要知道长寿花,老枝是不开花的,所以它的新枝越多,下茬花就更多。
昼暖夜凉
一般在冬春秋三季开花的植物,都喜温凉,有一定的昼夜温差,分化花芽更快,花色更饱满。
长寿花也是如此,白天温度高一些,夜晚温度低一些,保持5-8度的昼夜温差,能促进它分化花芽,花色更饱满,花量更大。
总结大千世界,无奇不有。
有些人怎么都养不好的长寿花,被李女士养的“泛滥成灾”。
两者之间的差别为何如此大,归其原因,就是用心与不用心罢了。
现在的园艺界,每年都有新的花卉上市,就像长寿花,新品就层出不穷,很多人都被它的颜值所吸引,却不去了解它的生长习性及养护要点,想当然的按照自己的方式进行养护,随心所欲的浇水,想起来就施点肥,甚至不施肥,也不考虑通风及光照等环境因素,这样肯定是养不好的。
建议大家在养花的时候,入手前帮足功课,买回家之后,方能得心应手,养出最佳的最状态。就像李女士,把一个不起眼的小花,养出了,最佳的状态,虽然她一直说后悔,但期“自豪之情”也不易言表,就像看着自家的熊孩子,终于出息了一样,嫌弃中还带着满满的喜悦。
李女士最后对我说:“承蒙时光不弃,还有一方小小的花园,做着自己喜欢的事情,真心欢喜”。
愿我们都能如她,新的一年,心存欢喜,万事顺遂。
以上就是本期的分享,希望你喜欢,下期再见!