地栽月季种植指南
■大家好,我是木木,最近估计很多花友已经开始买月季苗打算种植了,那么到底是盆栽好还是地栽好呢?相信有很多花友由于种种限制将月季盆栽也能长势良好开爆盆。
但是如果能够将月季地栽,肯定是会受到更好的效果,这不仅是长势更快,植株更大而且开花也会更多。
不过,地栽月季也并不是直接种地里就不用管了哟,还有很多我们需要的注意事项要给大家交待一下。
一:地栽月季有哪些好处?
对于月季的长势来说,地栽的优势肯定要大于盆栽,相对于盆栽,地栽的管理也更加粗放和省心一些,那么地栽究竟有哪些好处可以值得让我们尝试一下呢?下面木木就来给大家简单介绍一下。
1:根强苗大
盆栽月季由于受制于花盆的大小,土壤不多,所以根系的生长很有限,月季的根系如果任其生长,规模非常庞大。盆栽月季硬生生的将其控制在一个很小的范围内。
木木一般推荐微型月季最终使用5加仑花盆,灌木月季7~10加仑花盆,而藤本月季最终使用水缸来种植都不为过,但即便是这样的推荐尺寸,也有很多花友做不到。
所以如果你能将月季地栽,那么根就可以不受限制的生长,一寸根一寸枝叶,根系越强大,植株也就越庞大。所以在相同的养护以及环境下,地栽月季的长势肯定要强于盆栽月季。
2:开花更多
前面说过,地栽月季的根系要强于盆栽。我们知道,月季的根系越好,长势越快,植株越大,分枝越多。
分枝越多也就意味着开花越多,虽然盆栽月季在种植得当的情况下,也可以开出更多的花,但是如果你的盆栽月季能花开爆盆,那么你如果能将这一盆地栽,肯定还会开出更多更的花朵。
3:种植更易
对于新手花友,地栽月季的种植难度要大大低于盆栽月季。
这主要体现在浇水方面,新手花友养死10颗月季,可能就有9颗是因为浇水问题导致的,而地栽月季唯一的好处就是不需要浇水。
因为背靠大地这个靠山,所以地栽月季不会出现缺水的情况,一旦缺水,庞大的根系以及土壤中保有的水分会源源不断的供给它。即便是水多,多余的水分也会随着土壤排走。
对于新手花友来说,只要解决了浇水的问题,那么就至少成活的几率就会大大增加。
4:微量元素
读过木木关于月季施肥文章的花友都知道,月季需求的肥料不仅是大量元素氮磷钾,还有很重要的中微量元素,钙、铁、镁等等,而盆栽月季因为使用的营养土大多成分单一,基本上是不含有这些中微量元素的。
而且盆栽的土壤局限在一个很小的环境内,土壤内的微量元素被吸收之后也很难再恢复,需要人为的补充中微量元素。
地栽的土壤中,本身就含有充足的中微量元素,即便是因为地区不同土壤含有的中微量元素有所差别,那也只是多少的问题,对于月季的需求基本上可以满足。
5:抗性更强
地栽的月季根系会更强大,植株也会更大,那么理所当然的抗性也会更强,这并不是说地栽的月季对病害有多好的抗性,而是一旦月季不幸感染病害以及出现其它的情况之后,由于植株健壮,能我们更长时间去治疗病害以及纠正植株出现的各种问题。
如果你养的月季本身就是一颗弱苗,受制于盆栽的土壤根系本身就不是很发达,再被病害一祸害,那么留给我们治疗的时间其实并不多,月季落叶之后,盆栽月季本身不多的根系会紧跟着马上萎缩,如果植株也不够强壮,那么很容易死苗。
而地栽月季面对这样的情况不仅更细强壮庞大、植株也非常粗壮,即便是叶片全部脱落,根系萎缩一部分,也还有能力在病害退却之后提供给植株充足的养分再次发芽,涅槃重生。
6:藤本乐土
对于藤本月季来说,地栽简直是为它量身打造的,木木一直说过,月季根系有多大,植株就会有多大,而面对成年的藤本月季动辄几米长的枝条以及巨大的植株,大部分的盆栽花友都无法给它们提供更大的花盆更多土壤来保障根系的充分生长。
大部分花友在花盆内种植的藤本月季,基本上都是遏制了它们的生长,如果给它们充足的土壤,根系可以长的更多,植株也会长的更加巨大,开花也会更多。如果你想种植藤本月季,要么就可以最终给它们提供水缸一样大的盆,要么就还是地栽吧,放归自然是对藤本月季最好的养护。
二:地栽月季注意事项
前面说了月季地栽这么多的好处,那么月季地栽是可以地栽之后完全不管了吗?肯定不是的,不仅要管,而且相对于盆栽月季来说,还有更多的问题需要我们去注意。
下面介绍的就是专门针对地栽月季的一些注意事项,有些和盆栽月季相同的管理事项,这里就不再次赘述了。
1:浇水事项
很多花友都知道,地栽月季都不需要浇水,但是往往将这个不需要浇水理解成为永远不需要浇水,这是错误的。
地栽月季在第一次种植、移栽之后,都需要大量浇水来促使土壤压实以及原本的土团以及根系更加紧密的和土壤贴实,如果缺少了这一步,会对新种植的月季苗造成巨大的伤害。
第一次浇定根水之后,基本上就不需要再对地栽的月季进行补水了,月季是根系庞大的耐旱植物,一般的旱情是无法使其缺水的,但是如果土质本身保水性特差或者遇到极端干旱的天气,我们还是要视具体情况补水。
2:黑斑最多
月季的常见病害较多,但是相对于盆栽月季,地栽月季有一种更为突出的病害那就是黑斑病。
如果遇到连日阴雨的雨季,盆栽月季由于可以挪动我们可以将其暂时移动到避雨的地方以避免叶片长期潮湿滋生病菌。
但是地栽月季往往就没有那么幸运了,由于逢雨必淋,地栽月季对雨水基本上是躲无可躲,而雨水又是黑斑病的最重要诱因之一。所以地栽月季需要特别对黑斑病的预防。
PS:木木建议
地栽月季一定要做到定期喷洒杀菌药物预防,如果没有爆发过黑斑,一周一次使用代森锰锌喷洒叶片即可,如果曾经爆发过,那么还要在代森锰锌中加入好力克、世高等黑斑治疗药物。
3:土质要求
月季地栽之后虽然长势迅猛而且可以让我们的日常管理简单一些,但是却不是所有的土壤都适合种植月季哟,木木不会告诉你在种植月季之前需要将土壤化验,但是一些基本的原则还是需要遵守的。
地栽月季尽量种植在原生熟土上,比如打算地栽的土壤本来就是耕地,是用来种粮食或者蔬菜的,这样的土壤基本上都可以地栽月季。
而一些非原生的土壤例如开山炸石的那些渣土,里面不含有任何有机质而且很容易板结结团,透水性也不是很好,尽量不要拿来种植月季,很多小区绿化带的土基本上就是这样的。
这样的土想要种好月季,需要消耗大量的人力物力对土壤进行改造,还不如直接用营养土盆栽了。
4:先盆后地
另外,如果你打算地栽的月季苗是小苗或裸根苗,木木建议大家不要盲目的地栽,相对于营养土来说,地栽的土壤更加坚硬一些,不适小苗以及裸根苗的根系生长,种植之后很容易出现僵苗不生长的情况。
PS:木木建议
如果你购买的是小苗或者裸根苗,建议大家先盆栽半年以上,在当年的冬季再地栽,这样可以使其更好、更加快速的在土壤中生长,到了第二年春天一定会长势飞起来。
5:施肥要点
盆栽月季的施肥相比大家都知道,无非就是一周一次水溶肥,一周一次叶面肥。但是对于地栽月季来说,很显然我们无法做到使用水溶肥来给月季补充肥料,因为那样成本实在太高太高了,而且地栽土壤无法将施给月季的水溶肥固定在一个小范围内,无论你给多少最终都会流走。
PS:木木建议
大约25天给地栽月季给一些均衡性的复合肥,这些固体肥料相较于水溶肥来说释放的比较缓慢,可以让月季得到充足的营养。
至于中微量元素的叶面肥,盆栽月季是要求一周一次,但是前面木木说过地栽土壤中本身就含有大量的微量元素,所以如果你因为种种原因做不到一周一次,半个月一次或者一个月喷一次也是可以的。
6:清理杂草
相对于盆栽月季来说,地栽月季也就意味着有更多的杂草,如果我们疏于管理,这些杂草有可能长的比月季还高,这些杂草不仅会挡住月季叶片进行正常的光合作用,还会导致月季植株湿度过高,叶片长期湿漉漉的,导致大量病菌的繁殖、爆发。
同时,这些杂草也会使土壤板结,争夺营养,使月季的长势越来越差。所以地栽月季一定要注意及时清理杂草。
7:缓冲地带
前面木木说到,月季的小苗以及裸根苗建议大家盆栽半年之后再下地不容易僵苗,但是你如果质疑要种植也不是没有办法的。
这就需要我们地栽月季之前就给小苗和裸根苗准备一个缓冲地带,让它们完美的过渡。
PS:木木建议
在我们地栽的时候,要把坑挖大一点,如果本身挖一个直径30厘米的坑就够了,你就挖到50或60厘米,然后将挖出来的土弄碎再回填。然后再填一些营养土进去,最后将月季苗种在这些填入的营养土中,这样就有利于最初的根系生长蔓延,待到根系在营养土中扎稳、变多、变壮只有,它就有十足的资本去面对真正的土壤了。
三:总结一下吧
最后来给大家总结一下地栽月季的种植要点吧,地栽月季有众多的好处,比如说不用控水以及根系和植株会长的更大从而开花更多。
地栽月季尽量种植在类似更低的原生土壤上,并且一定要记得严防黑斑,最后,如果迫切的想要地栽不能做到盆栽半年后再下地,一定要在地栽月季的坑中先填一些营养土下地,这样会使他们长的更快,减少僵苗的几率。